Hand aufs Herz: Wer weiß, wie aus Milch Butter entsteht? Im Upländer Milchmuhseum kann man es mit einem Butterglas selbst versuchen und anschließend die hergestellte Butter auf frischem Brot probieren – köstlich!
Früher ließ man Milch zwei Tage stehen bis sich der Rahm oben absetzte. Diesen schöpfte man ab, ließ ihn reifen und schleuderte ihn anschließend solange, bis sich die Fettbestandteile als Butter von den flüssigen Anteilen des Rahms, der Buttermilch, absetzten.
Der Vorgang ist bis heute im Prinzip der gleiche geblieben, allerdings übernehmen nun fortschrittliche Milchverarbeitungsbetriebe wie die Upländer Bauernmolkerei diese Aufgabe mit modernen Maschinen. Außerdem darf Butter heutzutage in Deutschland ausschließlich aus pasteurisiertem Rahm hergestellt werden.
Begeben Sie sich auf eine Reise in die Welt der Milch und erfahren Sie Historisches, Faszinierendes und Schmackhaftes rund um dieses wertvolle Grundnahrungsmittel im Upländer Milchmuhseum.